我的创业史
您当前的位置 > 首页> 我的创业史

渤海潮头天地间

时间:2018-10-12 作者:省级管理员

     在美丽的华北大地上,绽放着一颗璀璨的明珠,这里地处京津冀经济圈的中心位置,这里紧邻着渤海湾最年轻的内陆港口——美丽的黄骅港!这里是清代才子纪晓岚的故里,这里是民族英雄马本斋的故乡,这里是实事求是的发源地,这里就是渤海机电股份有限公司的所在地——河北省沧州市献县!

     陈福全,献县人,研究生学历,经济师,河北渤海机电股份有限公司董事长。1980年在乡镇企业做学徒工,1983年从事个体经营,1985年创办并经营渤海企业至今。不客气的讲现在一头白发的他,真正是把人生最美好的时光献给了他挚爱的渤海事业,同时这个改革的时代,也为他留下了无数难忘的回忆。

     八十年代初,改革开放的号角刚刚吹响,全国上下处处呈现着发展的印记,封闭多少年的人的思想,都在开始跃跃欲试。看到认识的人中有的人已经走上了致富的道路,陈福全的思想也开始了波动,中央发出的先让一部分人富起来的号召,更是触动了他的神经,于是他毅然决然的辞去了每月六十元固定工资的稳定工作,投资500元回家创业,说是创业,其实就是利用自己所学的手艺,在家开了一个油漆加工厂,说是工厂更确切的定位,充其量就是一个作坊,主要就是给国营和集体的工厂做产品机箱的喷涂,由于干活仔细服务态度又好,时间不长就赢得了很多客户的信任,并在当地做到了小有名气,也帅先成为了村里的万元户。

     随着国家支持个体私营经济的态度不断明朗,全国的改革热潮继续升温,此时的陈福全已不满足仅仅靠给人加工过日子的这种生意了,他开始有了开工厂做产品的想法,通过考察和研究,他联系了几个志同道合的伙伴,合伙接手了一家濒临倒闭的村办电器厂,通过请县里的技术人员帮忙,成立了渤海机电的前身企业,沧州渤海电焊机厂,由此他真正投入到了中国改革开放的浪潮之中,一干就是三十几年,那个时间应该是1985年。

     经过几年的不懈努力和奋力拼搏,一个名不见经传的小厂,居然成为了当地小有名气的私营企业,在他的带动下,献县的电焊机及相关配套行业依然发展到了150余家,行业产业链逐步形成,产品行销全国各地,同时也成为了中国电焊机行业异军突起的一匹黑马,其产业曾被当地政府确定为当年经济发展的七大支柱产业之一,风生水起的渤海机电的厂长更是成为了当地产业的领军人物,并当选了当地电焊机行业协会的会长。

     在改革开放初期,中国的市场及其匮乏,刚刚从计划经济环境下转变而来的市场经济,那时候只有买不到的商品,没有卖不出去的产品,各种规章制度刚刚开始完善,第一代的个体人,基本都在改革的大潮中淘到了第一桶金。此时的渤海虽然有了产品有了市场,但是却没有品牌,这样的情况在鱼龙混杂的时代,可以短期生存但不可能会长久发展。至此,陈福全洞察了局势,率先做出了注册商标,申报认证的决定,使企业和产品有了一个规范和提升的机会。1996年渤海焊机成功通过国家安全认证,并于同年取得了ISO9001国际质量体系认证,1998年“渤海”品牌首批被认定为“河北省著名商标”。质量和品牌的提升,在渤海的企业发展进程中跨越了划时代的一步,同时也填补了献县史上国家级认证和省级名牌两项空白。给献县争来荣誉的同时,陈福全也得到了社会的认可,当选为献县第十二届人大代表,并被评选为“河北省优秀私营企业家”。

     20世纪末,中国的改革开放进入深水区,民营经济已初具规模,企业长足发展和企业管理成为了经营者的一个课题。随着企业的发展壮大,粗放的管理模式已经成为了企业的绊脚石,学习,充电成为了企业家的热门话题,在这种形势下,陈福全自掏腰包,第一批报名参加了北京航空航天大学工商管理(MBA)硕士研究生班,通过两年的系统学习,取得了研究生学历证书,通过学习开拓了思想,同时也有了更大的发展目标。2001年渤海机电第一个分公司在上海成立,使渤海企业在国际大都市有了自己的落脚点和前沿窗口,2009年深圳公司开工,使企业进驻了中国改革开放的前沿阵地,深圳先进的管理经营模式和现代化的高科技环境,推动了渤海企业整体的发展。2011年占地40000平米的渤海机电产业园在献县开工建设,为打造中国北方焊接焊材研发生产基地打下了基础,2013年渤海机电进出口事业部在省会石家庄开业,为产品出口世界铺平了道路。2015年公司又成功的在石家庄股权交易所挂牌上市。至此渤海机电毅然成为了中国焊接产业的一颗新星!陈福全本人也先后当选为献县人大常委会委员,沧州市人大代表,河北省劳动模范,最近又被推选为党外知识分子联谊会会长等职务。他深深的知道,这是党和政府对创业者的认可和鼓励,荣誉只能代表过去,他一直还在努力着!

     伴随着中国改革开放的不断深入,特别是党的十九大以来,国家一系列支持民营经济发展的政策相继出台,我国的民营企业特别是科技创新型企业,得到了长足发展和大力支持,三十几年前的加工作坊,已发展成具有国际竞争力的焊机,焊材研发生产基地,集团化的公司发展模式,推动着渤海机电向着更高的领域发展,渤海见证了中国的改革开放,渤海正沐浴着改革开放的的春风从成熟走向壮大。此时的陈福全正以不老的健康心态,开始培养渤海的新人,开始规划渤海的未来。最后用陈福全的朋友2000年送给他的一首诗结束这段文字:

                  燕赵有福全,渤海掀巨澜。

                   凌云鸿鹤志,潮头天地间。

      以上所写,就是一位中国改革开放见证者的创业经历,其中的酸甜苦辣,只有创业者本身才能体会,成功的人士总是被荣誉和光环围绕,成功背后的故事,也只有奋斗者才能品味!谨以此句献给中国改革开放四十周年!同时也向那些改革开放的成功者和已经倒下的创业者致敬!

     

   


Copyright(C) 2010 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备13023409号-1       河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所   网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北卓越科技信息有限公司