我的创业史
您当前的位置 > 首页> 我的创业史

想当老板的学徒工

时间:2018-10-12 作者:省级管理员

      1994年,23岁的金秋生中专毕业后如愿以偿地分配到东光县第二机械厂。因为热爱这份工作,每天他早早地到单位,把车床加上油,先空车运行,然后帮师傅把当天的工件领到位,下班后留到最后把车床擦干净再走。起初师傅们都不信这个学校出来的小伙子会踏下心来在车间干下去,一段时间过去看到他还是这样毫不懈怠,天天把不起眼的事情干在前面,闲的时候不是琢磨设备图纸就是一个人拿着铁锟练磨刀,越来越喜欢这个踏实的小伙子。

      实习期满后金秋生被调到了办公室,办公室的工作为他开阔了眼界,也让他更加靠近内心的渴望。为了让领导每天上班前不再因打扫卫生耽误时间,他每天晚上都留在最后擦地。厂长爱看书,办公室里有许多书,这段时间成为他最放松最享受的时光,打扫完卫生便沉醉于书中的世界。领导也看到了他的才华,没多久便把他调到生产科任副科长,在这期间,他一边在武汉水电大学半脱产的函授班学习钢丝生产、工程焊接等相关知识,一边学以致用,在实践中摸索,进行工艺技改。当时厂子刚上焊丝,设备不稳定,面对着不甚了解的新工艺,他和厂里的工人在第一线摸索奋战,关键时期24小时没有离开过车间,累到极处时他站着就能睡着。全身心的投入换来了一系列技改的成功,他们最终实现了拉丝粉、润滑剂、拉丝模、拉丝设备的自制。在国内首先实现了焊丝无酸洗、无热处理生产,使直接生产费用降低了60%左右。

      2000年原本风光的二机厂开始跌入谷底,陷入企业停产、干部辞职、职工上访的一片散乱中。如何收拾这个乱摊子,县委领导想到了那个在职工中颇有声望、年轻而有志向的金秋生。连续几次直到深夜的谈话打动了他,金秋生点头答应接手二机厂。看着当时厂里的现状,他感觉自己就像两脚扎在泥泞中,前后进退不得。各种债务部门一听说厂里有人主事了纷纷上门寻来,法院的传票堆起来起码也有一撂厚。除了车床、房子和几棵树拉不走,厂里早已空空如也,昔日的辉煌热闹犹如繁华一梦,如今醒来,所幸,还有他的一怀壮志!

      考虑到当时的焊接材料市场发展势头正热,金秋生果断做出决定,将厂子由单纯生产焊丝转向一边出租厂房,一边发挥自己的特长,研究制造焊丝设备,然后以技术和工艺为卖点,提出“卖产品、卖设备、卖技术、人员培训”四位一体的营销战略。第一单生意他挣了60多万元,并且还清了所有的债务。两年后,具有忧患意识的他看到了当下丛生的焊丝市场已经饱和,接下来会大浪淘沙,肯定会有一批企业面临淘汰的命运,再只顾眼下利益卖设备给他们,就像明知前面是雷区,再递拐杖给接踵而来的人,他实在是做不到。另一方面,他最终难舍心中的实业梦,虽然转卖设备救活了二机厂,但是这对于他来说只是个过渡,并不是可以承载他心灵的事业,他最终的梦想,还是自己做实业。此时到了2003年,企业进行第二次改制,二机厂破产整体出售,他筹集了资金参与竞拍,在众望所归中,独资接手了这家破产企业。

永不停歇的创新者

      开始二次创业的金秋生因为自己厂子的规模太小,无法与大企业抗衡,不得不再一次绝地求生。这一次他抛弃了技术含量低、附加值低的普通焊丝市场,盯住了属于行业高端的产品高强度钢用焊丝上。一个深夜他无意间看到天津大学李午申教授的一篇介绍国外微合金钢板应用的文章顿时眼睛一亮,焊丝是否可以搞微合金?一夜无眠,他焦急地等到天亮开车去了天津大学。李教授早起出门遇到这个急切着正在等待与他探讨的年轻人,被打动了。在论证可行之后,金秋生来到首钢技术研究院开发这种微合金焊丝,实验结果非常好,最终鑫宇成功研发出微合金焊丝。工艺的提升直接带来可观的效益,投产之后这种焊丝每吨成本可以降低四千多元。正逢2008年经济危机,各大企业为了降低成本纷纷采用微合金高强焊丝,鑫宇的高强焊丝产量翻了三倍,占据高强钢焊丝市场份额达到70%,实现了高强钢焊丝生产规模全国第一。

借助于科技的力量,鑫宇乘风而上,2012年,金秋生高薪聘请两位原美国林肯的焊丝专家来公司引领科技创新,并整合多方资源,积极和钢厂及山东大学、河北工业大学合作,掌握技术研发的最新动向。新车间运转后第一时间建起行业里一流的实验室,从德国斯派克公司购买来先进检测设备,20秒内能够分辨出33种元素。实现了工艺装备标准化,技术控制先进化,产品性能专业化,抢占了科技制高点,被河北省焊接学会评为“重点实验室”。2012年公司产品通过了欧盟CE认证,德国联邦铁路DB认证、英国劳氏船级社认证和加拿大CWB认证,成为《高强钢焊丝》、《无镀铜焊丝》、《管线钢焊丝》、《耐候钢焊丝》四项国家标准行起草人。2016年,顺应社会发展的需要,鑫宇又推出绿色环保的无镀铜无酸洗焊丝。这项工艺的研发起意于2010年,为此,鑫宇在那一年专门建了一个煤机厂,自己试验的产品自己用。就这样一直反复实验了五六年,研发出了无酸洗无镀铜焊丝。以前人们使用的焊丝都是镀铜的,铜是重金属,焊工作业时含铜烟尘吸到肺里会对肺造成伤害,这将直接导致焊工的职业病——尘肺病的发生。在此之前,国际上已经出现无镀铜焊丝,那是日本的公司研发的,但环保并不彻底,仍需经过酸洗处理,仍然会产生一定污染。在此基础上,鑫宇产品做到了无酸洗,彻底去除了这一行业隐患,并且在生产环节利用钢丝拉拔余热交换去掉锅炉加热,不仅降低了成本,而且零污染,零排放,一项发明,多重效益。

      在鑫宇员工的眼中,金秋生是一位斗志昂扬、意气风发、充满干劲、永往直前的带头人,跟在他身后,让人充满向前的信念和信心。这些无论是鑫宇新加入的员工还是以前二机厂的老员工,都能在公司这种正能量的文化里感受到强烈的吸引和依附。正是这位永往直前的带头人,最终不辱使命,将鑫宇焊丝的技术做到了国际前沿,不仅实现了企业自身的绿色转型,而且为社会带来福祉,促进了社会工业文明的进步。而作为沧州市人大代表、工商联副主席,金秋生认为,这正是一家新时期的工业企业,所应担负的一种社会责任和使命。





Copyright(C) 2010 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备13023409号-1       河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所   网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北卓越科技信息有限公司