我的创业史
您当前的位置 > 首页> 我的创业史

我的创业史,永远的“未完待续”

时间:2018-10-12 作者:省级管理员

      我的创业史,永远的“未完待续”

“创业于我个人,于我的企业而言,更像是发展的唯一载体。”——王炳章


      少年时期,我经历了中国从闭塞走向改革开放的历史转折,彼时的“创业”渗入社会的每个角落,在大多数人看来,那些游走在规则边缘的举动更像铤而走险。用一个恰当的比喻来描述,创业就像高崖上的独木桥,勇敢的人率先走了上去,成为中国第一批具有冒险精神的创业者。

90年代,时值我所就职的沧化集团正大刀阔斧进行信息化建设,我被派往北京中关村工作并学习。在这座“中国科技城”中,我第一次接触到真正的前沿发展理念,市场、用户、数据、信息化等一系列概念在我的脑海中不停撞击,我把目光延伸到电子商务领域,在沧化支持下搭建国内氯碱行业第一家B2B电子商务平台。

      在北京的工作经历使我深受触动,中关村如雨后春笋般发展起来的企业也点燃了我的创业激情。

      之后不久,我回到家乡沧州,毅然投身自主创业。2000年左右的家乡还徘徊在四五线城市的边缘,“互联网”在很多人的意识中还只是“电脑”的另一种说法。要在沧州创业,承担的风险不仅仅来自于技术的短板,更多是行业环境的沉寂。“安静而自闭”是我对沧州唯一的印象。

      从哪里创业?如何创业?创业方向在哪里?这三个问题在我脑海里萦绕。在信息化领域开拓的初衷是不会改变的,因为信息化终将成为趋势。在北京发展的这几年,让我充分意识到,创业的真谛在于创新,而创新的核心是用高效高质的途径,解决实际问题。

新世纪的信息化改革正在教育领域不断延伸,许多学校开始引进多媒体教学,兴建电脑教室,但发展现代教育面临的本质问题是教育资源不均衡。信息化不应局限于硬件设备的升级,用互联网技术传递优质教育资源,实现教育资源的远程配置才是关键所在,于是我想到了发展远程教育。如今像101网校这样的远程教育已经耳熟能详,但在当时这还是新兴事物,由于技术短板和教育现状,在努力一段时间后,我不得不选择放弃。但这次失败经历并没有让我一蹶不振,反而更让我坚定了要在信息化领域创业的决心。

直到2004年,一个崭新起点的到来。

      这一年,世窗信息正式成立。有了专业团队作为后盾,我调整方向,不再着眼所谓的“短平快”项目,转而寻找市场痛点。“校讯通”家校互动平台在这样的思想主导下应运而生,它将手机短信、电脑和互联网结合,以班级为核心创建了学校、家庭与孩子的和谐交流、互动分享的学习环境,公司也因此逐渐步入正轨。

      与此同时,一次偶然的机会,我结识了黄骅市疾控中心的一位副主任,交流过程中,他向我说起了疫苗防疫工作面临的许多困难。疫苗接种是一项长期而庞大的工程,针对不同的儿童,每支疫苗都必须要在固定时间段内完成接种,疾控人员面临繁琐的计算工作,这也让“按时接种”成为一大难题。同时,防疫站每年都会剩余大量因孩子没有及时接种而不得不销毁的疫苗。他们急需一种途径来解决这种困境。

突然意识到,这不正是我一直寻找的痛点吗?

      于是,我带领团队入驻黄骅实地调研,经过三个月的时间,研制出一套针对疾控中心与接种门诊的幼儿疾控免疫规划信息管理系统,后来这套系统经过不断升级迭代更名为“宝贝计划”。如今,已覆盖河北地区并向全国范围输出,为3500多万名适龄儿童带来高效、安全、阳光的接种服务。

2014年,中央提出开展基本公共卫生服务资金支付方式改革,黄骅市成为北方试点城市。作为沧州本土信息化企业,我们凭借不懈努力争取到参与其中的机会,并最终完成了基本公共卫生支付方式改革平台的开发。这次成功让我看到健康医疗领域更大的潜在市场,也为我在医疗健康领域深入的决心注入强心剂。同时,我也深刻意识到,基本公共卫生服务资金支付方式改革是医改的缩影,覆盖全民全周期的健康管理将必然成为未来医改的主题。

      于是,更大胆的创业念头在我脑海中萌发。

      黄骅的基本公共卫生服务资金支付方式改革让我对当地有了更加全面的了解,能不能以黄骅为样本,构建一套以全民健康为主线的产品,让居民享受全生命周期的健康医疗服务?这个想法大胆而又冒险,成功则一鸣惊人,反之则一败涂地。高崖上的独木桥摆在面前,过还是不过?骨子里的创业精神最终让我迈上这条独木桥,但更重要的,是我看到了全民健康的未来。

这一年,我将全部精力倾注黄骅,于次年(2015年)推出健康城市解决方案。目前,这套系统已覆盖整个黄骅地区,以数据互联互通为基础,通过打造基于家庭医生的健康管理体系与基于健联体的分级诊疗体系,重新配置医疗资源,全面提升居民的健康水平、医疗机构的服务能力以及管理机构的保障管理能力。

      “健康黄骅”试点的成功引起了各级政府及中国科学院大学的重点关注和一致好评。在我们的配合与协助下,中国科学院大学将该模式引入四川遂宁,下一步将在全国布局五个试点城市,进行深入探索与研究。

“健康城市”也因此成为我目前创业画卷中最为出彩的一笔。

      十余年的发展,我从未满足,作为一名“创业者”,我始终坚守内心的热忱与坚持。“创业者”不单单只是一个身份,它是一个标签,更是一种精神,我会永远保留“创业者”的这股精气神,一路向前。

      因为生命不息,创业不止,永远的“未完待续”!


Copyright(C) 2010 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备13023409号-1       河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所   网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北卓越科技信息有限公司