我的创业史
您当前的位置 > 首页> 我的创业史

有了好机遇,不拼也不行

时间:2018-10-12 作者:省级管理员

      汗水浇灌,结下金色的收获。匆匆而行,映射着创业的节奏。

  9月23日晚上,“林楠资本”董事长涂煜林——这位80后的保定市河南商会会长难得坐在办公室,讲述自己频逢机遇的创富故事,首次道出爱拼才会赢的励志心语。

是时代,让我能走出山村

  上世纪80年代初,让人记忆犹新的一部电影《小花》反映了桐柏山的英雄故事,涂煜林就出生在河南南阳——桐柏山区的一个贫困农家。

  那时,中国进入打开国门、放眼世界的新时期。而涂煜林的上代人,绝大多数从小到老,并未离开过家乡的贫困山村。让他庆幸的是,自打出生就遇上改革开放的好时代。1999年,他19岁,跟着亲戚来到白沟这一箱包之都,到了一家工厂打工。

   涂煜林在头一家企业打工,虽然家境贫寒,“我从未要求老板给加过工资,一开始看重的就不是钱,而是从中可以学到什么。”正因为有这样的想法,他工作起来相当卖力,一人抵3个人干活,再加上聪敏好学。这样,他很快当上车间主管。

  人生,从没有白过的日子。打工到第三年,涂煜林感到每天的重复工作,自己不会再有进步空间了。于是,他向老板提了辞呈。

  他的第二位老板是一位来自外地的大学生。当时,老板连自己,才是3个人,而且对箱包行业几乎是外行。但是,涂煜林却选择了跟随。别人对此不解,他却有自己的想法:“我从小就想上大学,现在就想跟有文化、有素质的人交往。”

  就这样,涂煜林靠吃苦,不久被委任这家工厂的厂长。而仅当厂长不到两年,他便让从零起步的这家工厂,发展到有员工200多人,这在2003年的白沟,几乎是最大的了,由此,他也在白沟箱包管理界声名鹊起。

  回忆那段打工的日子,“5年就让我的头发基本上白了,那时生活简单到3件事足可概括:工作、看书、睡觉。工作占去了生活的大部,而睡觉被压缩到4小时,剩下的时间就是看书,世界名著、哲学、管理……各方面书籍广泛涉猎,目的就是让自己不断提高。”涂煜林说,“当时我心里就有一种信念,坚信我的人生一定能够成功。"

是时代,让我能更多选择

  历史和机遇,又一次钟情这位勤奋者。

  2004年,母亲病倒了,再加上老家盖房,涂煜林感到生活的压力。于是,他拿着仅有的4000块钱,踏上创业之路。他说:“当时我就想,一定要拼一把,如果输了,从头再来;赢了,就此开始。”

  创业当年,正逢原辅料等物价上涨较快,连白菜都涨到1.5元 /斤。可涂煜林的厂子却起步不错,到了2008年,厂子就走到白沟箱包行业的前列,有了300多名员工,年销售额4000多万元,产品出口俄罗斯、巴西、阿联酋等。

  他也实现从打工到高管、再到自己当老板的华丽转身。涂煜林认为,企业能脱颖而出,除了自己勤俭节约和有从业经验外,还获益于研发创新。比如,当时白沟的企业大多走代加工经营模式,而他舍得高薪聘请设计师,一些原创设计被外商看中,让自己创业赚到了第一桶金。

  开放的环境,也在让涂煜林接触到全球知名企业,使他有了国际视野。2007年,涂煜林走进清华大学、北京大学的课堂。随后,又走出国门,向国外知名企业取经。他说:“我几乎去了半数多的中国500强企业,访问过世界500强的100多家企业。”

  在2012年前,涂煜林涉足箱包的生产和商贸、物流、房地产等多个领域。但后来,他却在产业上做起了“减法”。

  他最终选择的主业是投资。2013年3月,河北林楠投资有限公司成立。随后又相继成立河北广大投资有限公司和北京林楠投资有限公司。他都是这些公司的创始人。今天,涂煜林除掌控“林楠资本”这些投资企业外,就剩下一家酒店了。谈及缘何情定投资,他说:“我觉得只有做投资才能掌握更多、更好的资源和项目,实现我人生的梦想和价值。”

至今,“林楠资本”均投资实体企业,连着产业之“根”,已帮助9家公司在新三板挂牌,4家企业在IPO排队,这让他对未来充满信心。   

再次说起自己的成功,涂煜林认为:“我一个山里孩子,能有这么多的机遇,圆了创业梦想,改变了人生和家族,这一切都归功于改革开放的好政策。”

是时代,让我能承担更多责任

  “林楠资本”打造“合”文化。涂煜林说,“合”字的写法是“人一口”,体现着以人为本,“合”文化的主旨就是合作、合适、融合、志同道合。他解释,合作是指人与人的关系,凡事讲多合作;合适是找到恰当的合作方式;“融合”是讲相互包容、支持、理解和信任;志同道合,是要有共同的价值取向和同样的社会担当。

  涂煜林作为全球豫商联合会115个会长中最年轻的80后会长,对“豫”字也有自己的见解。他说,“豫”前偏旁是给予的“予”,后面是大象的“象”,“象”本身有吉祥的意喻,所以豫商应是给予与吉祥同在。

  这也是对新豫商境界的定位。涂煜林一直在这么做,比如2009年至2012年,他在白沟打造了箱包产业园,带动进园区的一批企业转型升级,就体现了一家企业先行转型的社会责任。

  商会现有120多家会员企业。2013年,涂煜林被选为会长后,他明确商会是“引领会员企业创新发展,为身边的人开拓出一条创富之路。”当年,他便将自己最看重的“河北林楠”进行两次股改,把商会部分会员纳为公司股东。也从此,会员企业发展也有了新的资金平台。

  这几年,他还为保定第一中学购买图书和发放奖学金捐款30万元,向服务西藏阿里地区志愿者捐款,出资帮扶着阜平县、唐县贫困山村。

  改革开放40年的好时代,点燃着一个个永不满足者的激情和梦想。“今天,改革开放让我有了资源、见识和技能,我总感到有使不完的劲儿。新时代,有了更广阔的平台和更多的奋斗机会,我坚信,一定能做出更新和更好的业绩。”涂煜林如是说。







Copyright(C) 2010 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备13023409号-1       河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所   网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北卓越科技信息有限公司